名前:煎茶ミッドレンジ
HP :5
攻撃力:0
防御力:0
素早さ:4
剣技:
 ・ミルク
 ・給湯
 ・給湯
 ・煎茶
 ・煎茶

設定:
今回のテーマはお茶!!
お茶にちなんだアクションでなんか色々あって戦うぞ!!

まずは主要なデッキタイプの紹介だ!!
【煎茶ミッドレンジ】
攻撃と同時に回復するので、ダメージレースで2倍有利。
# 煎茶と牛乳が合うかは知らない。

【抹茶ミッドレンジ】
試合後半の火力はトップレベル。
初動が遅いので前のめりに攻撃されると脆いところもある。
# 抹茶はダマをなくすのがなかなか難しい。

【玉露カウンター】
序盤の攻撃を耐えて玉露で一発逆転を狙う構築。
背脂との相性も抜群に良い。
# お茶に浮かせた脂で蓋をすることで、茶の香りが飛ぶのを防ぐことができる。

【スパイスクロパ】
スパイス効かせた焙じ茶で敵の行動を阻害しつつ、
焙じ茶で着実にライフを削っていくデッキ。
# スパイスはシナモンがおすすめ。

【ハンデスミルク烏龍茶】
先手でダメージを通せばスパイスと同等の妨害性能を発揮し、
さらにダメージ効率では焙じ茶に勝る。
一方後攻だと妨害が機能しなくなるのでミルクで先攻を狙おう。
# ミルク烏龍茶は美味しいらしいけど、烏龍茶をホットで飲むことってあんまりない気がする。

【甘味耐久】
ガムなどの耐久力を重視して、砂糖の遅延ダメージによる勝利を狙う。
砂糖毒を確実に送り込める焙じ茶にエンチャントするのが良い。
# 水出しのほうじ茶って手軽に作れてよいよね。砂糖は入れないけど。

【抹茶コンボ】
スパイスや砂糖の追加効果を抹茶で何度も発動させることを狙う。
しかし、焙じ茶の方が起動ターンが早くダメージも確実に入るためエンチャント先として優秀に見える。
# 抹茶にはスパイスとか砂糖とか入れるのは邪道ということかな。


さてこの中でどのデッキタイプを選ぶかが問題なのだが、
最近は素直に強い構成を採用したほうが勝ちやすいと聞いた。
どの相手にもそこそこ戦えるミッドレンジ系を採用したい。
5/0/0/4/乳湯湯煎煎 または 15/0/0/3/乳湯抹乳 といったところ。

雲泥段々で舞踏剣使ったから今回は抹茶じゃなくて煎茶にしようかな。

==MEMO==
煎茶ミッドレンジ
* 5/0/0/4/乳湯湯煎煎
* 5/0/0/4/ガ湯湯煎煎

抹茶ミッドレンジ
* 15/0/0/3/乳湯抹乳
* 15/0/0/3/乳乳湯抹

玉露カウンター
* 25/0/0/2/脂玉玉
* 20/0/0/2/脂玉脂玉
* 25/0/0/1/乳禅玉玉

スパイスクロパ
* 10/0/0/4/ス焙ス焙
* 10/0/0/4/ス焙糖焙

ハンデスミルク烏龍茶
* 5/0/0/4/乳湯烏烏烏
* 5/0/0/4/乳湯湯烏烏

砂糖耐久
* 10/0/0/4/ガガ糖焙
* 10/0/0/3/ガ糖焙禅禅
* 15/0/0/2/ガガ糖焙玉


オーナー:mayo

(出典:おマーガレット茶)

評価数:2
(足骨)(buri)